TOP

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

只有真耶穌教會是唯一得救的教會?得救的教會只有一間?(二)

從教會屬靈的本質特性來看教會的唯一性

教會必然是唯一的,這是一項無可辯駁也無法推翻的事實。這不是從人意自取的宣稱,也不是經過統計歸納的結果,而是根據真神親自默示的聖經所預言,並從真神本身的屬性,以及教會屬靈的本質,可以清楚判斷並確立的事實。


1.獨一的真神與唯一的教會

我們的神是「獨一的真神」,這一項真理是永世不可爭議的最高公理,在《聖經》中,真神也一再地向祂的子民宣告祂的獨一性,在以下經文中,真神有著簡明且沒有任何第二種含義的宣布(申六4;亞十四9;可十二29;約五44;約十七3;羅十六27;提前一17;提前六16;猶 24)。

這一位獨一的真神因著祂的全能與全知,所以在祂裡面有著永不改變的旨意,這是生於時空下受侷限的人智所不能測透的,祂曾藉瑪拉基先知的口作出宣告:「我耶和華是不改變的」(瑪三6),祂「必不致說謊,必不致後悔」(撒上十五29)。獨一且又不改變的神,祂的旨意也是不改變的,這就是教會獨一的最基本的源頭。

懷有「基督的心」的使徒保羅,他深刻明白神的旨意,在以下經文中,他向我們闡明神藉由在耶穌基督裡的教會,顯出祂萬古以前的先見與旨意:「神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按祂的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的」(提後一9),「盼望那無謊言的神在萬古之先所應許的永生」(多一2),「到了日期,藉著傳揚的工夫把祂的道顯明了;這傳揚的責任是按著神──我們救主的命令交託了我。」(多一3

使徒彼得對這一層的道理亦有洞悉:「就是照父神的先見被揀選、藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙祂血所灑的人。願恩惠、平安多多的加給你們。」(彼前一2

獨一的真神,以著不變的先見定旨,在萬古以先所揀選的,「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。」(弗一10),這個「在基督裡面的一」就是真神救贖經綸落實於人間的「教會」,因此,永不改變的獨一真神奠定了獨一的教會。


2.獨一的救主耶穌與唯一的教會

在舊約時代,當真神的百姓遇上苦難,時常一心呼籲神,以神為「救主」(詩十八2,二二19,一四四2;賽四三3,四五15,六十16;耶十四8)。在此之時,真神亦明白地向他們宣告:「惟有我是耶和華;除我以外沒有救主。」(賽四三11,四五21;何十三4)。

在創世以前預先被神知道,卻在這末世才顯現的主耶穌基督(彼前一20),承續著祂在古時拯救的事工,並且更加深化與普遍化,祂不止是救助在肉身與心靈苦難的百姓,甚至祂「用自己血」把陷在罪惡中的世人救贖出來(太一21;參:徒二十28)。我們主耶穌基督是救主(路二11;徒五31;羅十一26;腓三20;提前一1;多一4,二13),並且是「獨一的主宰」(猶 4)、「獨一的神」(猶24);祂也是「永生的神;祂是萬人的救主。」(提前四10

這一位獨一的救主,祂不但「是萬人的救主,更是信徒的救主」(提前四10),祂在十字架上從肋旁流出寶血,作為贖回神國子民的泉源,因此,祂與教會的關係,猶如丈夫之於妻子一對一對應的關係(約十九34上;弗五25上;創二21-25)。

從上論我們得知,源於獨一的主宰救主耶穌基督,僅有唯一的教會。


3.源於同一應許的聖靈與獨一的教會

在五旬節應許的聖靈降下之後,在真神救贖經綸中,是為教會時期的肇始,真神不但要「藉著教會,使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧」(弗三10),並且還要「在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。」面對這則啟示性的真理,保羅禁不住地高呼:「阿們!」以此顯示內心深刻的感佩 (弗三21)。

在新約時代裡,以使徒與先知為根基的教會,在聖靈的帶領下被建立起來。因為所領受的是同一位應許的聖靈,因而在這真理聖靈的引導之下,能進入並且固守這個真理。此時,初期教會表明了唯一教會的特色,是同受一位聖靈,共守一次交付的真理。

然而有些人服從了謬妄的靈,成為假使徒,甘為撒但的差役,在教會裡散布異端(約壹四6;林後十一12-15;提前一3),「他們的話如同毒瘡,越爛越大;……他們偏離了真道,……就敗壞好些人的信心。」(提後二17-18

面對著如此這般的靈界狂濫,使徒們毅然奮起,在源於同一應許的聖靈之下,立下福音真理的辨證原則,以及靈的試驗法則,來保全「獨一的教會」的唯一性、正統性:


(1)靈統——彼得「與我們一樣」的經驗法

此法可謂根據正統中的「靈統原則」來予以判斷的經驗法。在聖靈全然的帶領並降在外邦人身上,新約的普世性福音突破猶太人千年來的種族藩籬;而領受這唯一得救福音的萬民,都被神這唯一的聖靈所救贖、進入唯一的教會。這唯一的靈所建立的秩序,就是所謂的靈統,也是彼得用以判斷「與我們一樣」的屬靈經驗:

彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。那些奉割禮、和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇;因聽見他們說方言,稱讚神為大。於是彼得說:『這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢?』就吩咐奉耶穌基督的名給他們施洗。」(徒十44-48

事後,這項源自於主耶穌的聖工,不但得不到耶路撒冷門徒們的肯定,反而那位本為使徒之首的彼得,竟也遭受責難。就在眾人爭辯之時,彼得適時地用了靈統的經驗法,說明他的判斷原則:「我一開講,聖靈便降在他們身上,正像當初降在我們身上一樣。我就想起主的話說:『約翰是用水施洗,但你們要受聖靈的洗。』神既然給他們恩賜,像在我們信主耶穌基督的時候給了我們一樣;我是誰,能攔阻神呢!眾人聽見這話,就不言語了,只歸榮耀給神,說:『這樣看來,神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了。』」(徒十一15-17

彼得對靈進行分辨與證明的方法,就是——是否「與我們一樣」。

他以親身體驗作為判準。然而這並不是他個人的個別體驗,而是眾使徒所共有的「我們」的體驗,是從神而來,有共同性與正統性的「一體性」體驗。這絕非個人神秘的特殊體驗,甚或獨家的辨識法寶。今天,一個教會所領受的靈,是否「與使徒一樣」?這一體性的靈統,成為分辨與證明一個教會是否為真神親自設立之唯一教會的首要判準。

(2)道統——約翰「是否聽從我們」的真理辨識法

第一世紀末,在謬妄之靈的指使下,夾雜著人文哲思的神學理論潛入教會;本是純淨的教會,在靈界的辨識上落入五里霧。面對似是而非,似真又假的靈的工作,使徒約翰提出了此項靈界真理辨識法:

親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的;從此你們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於神;這是那敵基督者的靈。你們從前聽見祂要來,現在已經在世上了。小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。他們是屬世界的,所以論世界的事、世人也聽從他們。我們是屬神的,認識神的就聽從我們,不屬神的就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來(約壹四1-6

約翰對靈進行分辨與證明的方法,就是——是否「聽從我們」?亦即,如保羅所說的,是否合乎「我們所傳的福音」:「我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。我們已經說了,現在又說,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛(加一6-9)。

而使徒們所傳的福音,乃是來自基督,是「從前一次交付聖徒的真道」:「親愛的弟兄啊,我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道竭力的爭辯(猶3)。

因此,今天所相信的真理,若與使徒的教訓一致,是新舊約聖經所見證的全備福音,那便是在真道上同歸於一的基督的一體。因此,與使徒教會所傳真道具有一致性的道統,成為分辨與證明教會是否為神所親自設立之唯一教會的第二項判準。

(3)教會體制系統——約翰「從我們中間出去」的組織識別法

正如猶大從耶穌與門徒們當中出去(約十三30),不僅表明了他被魔鬼入心而丟棄使徒位分的選擇(約十三27;徒一25),更導致他歸於滅亡而與這屬靈國度無分的結局。因而,從教會中出去,並不是反抗舊政、脫離組織、另創新局的社會運動,而是脫離基督這唯一的真葡萄樹,成為失去生命、無用的枯枝,等候扔在火裡燒了的屬靈悲劇。故此,主耶穌說:「你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。(約十五4-6

倘若教會不是唯一的,那麼從教會當中出去,另立一個教派,又有何妨?然而,包括使徒保羅與約翰,都再三警戒教會,必須留意從這唯一的教會出去的人,因為他們都不再是屬基督的,並且他們的教訓,乃要敵擋真道、敗壞人的信心,如許米乃、腓理徒、亞歷山大之輩(提前一19-20;提後二16-18、四14-15)。因此保羅預告教會:「就是你們中間,也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。(徒二十30

約翰長老在使徒教會晚期,亦諄諄教誨,凡是無法順服教會組織體制者,顯明其在靈統與道統上,都不是屬基督的:「小子們哪,如今是末時了。你們曾聽見說,那敵基督的要來;現在已經有好些敵基督的出來了,從此我們就知道如今是末時了。他們從我們中間出去,卻不是屬我們的;若是屬我們的,就必仍舊與我們同在;他們出去,顯明都不是屬我們的。你們從那聖者受了恩膏,並且知道這一切的事。我寫信給你們,不是因你們不知道真理,正是因你們知道,並且知道沒有虛謊是從真理出來的。誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。(約壹二18-22

約翰對靈進行分辨與證明的方法,就是——是否「從我們中間出去」?先知的靈順服先知,神的靈順服神的身體。當教會領受同一個靈時,必能竭力保守聖靈所賜合而為一的心;倘若彼此嫉妒分爭、乃至在道理認知與解釋上有所分歧,最終彼此無法相容而出走,那麼在當中運行的,便不是來自神的靈(雅三13-18)。因此,組織識別法,作為靈統與道統是否一致的外在綜合指標,不僅標誌出教會有別於世上組織的屬靈本質,也成為分辨與證明教會是否為神所親自設立之唯一教會的第三項判準。

(4)小結

若從人本的社會性、組織性的層面來看教會,那麼,教會的存在是可以多元與多體的;但若從神本、屬靈的層面,按教會的本質特性來看教會,那麼,教會的存在,毫無疑問必永遠是唯一的。若再以《聖經》的靈統、道統、教會的體制系統三原則,來辨別真耶穌教會是否合乎「獨一的教會」所該有的屬靈本質,那麼我們就會承認,這是唯一得救的教會。

(待續)

常見問題

Q:從哪裡看出教會的唯一性?

A:可以從三個層次看:1.獨一的真神與唯一的教會、2.獨一的救主耶穌與唯一的教會、3.源於同一應許的聖靈與獨一的教會。獨一的真神,以著不變的先見定旨,在萬古以先所揀選的,「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。」(弗一10),這個「在基督裡面的一」就是真神救贖經綸落實於人間的「教會」。而獨一的救主耶穌,,祂不但「是萬人的救主,更是信徒的救主」(提前四10),祂在十字架上從肋旁流出寶血,作為贖回神國子民的泉源,因此,祂與教會的關係,猶如丈夫之於妻子一對一對應的關係(約十九34上;弗五25上;創二21-25)。而在新約時代裡,以使徒與先知為根基的初期教會,更表明了唯一教會的特色,是同受一位聖靈,共守一次交付的真理。

Q:如何立下真理的辨證原則、靈的試驗法則,保全「獨一的教會」的唯一性、正統性?

A:(1)靈統——彼得「與我們一樣」的經驗法、(2)道統——約翰「是否聽從我們」的真理辨識法、(3)教會體制系統——約翰「從我們中間出去」的組織識別法。若從人本的社會性、組織性的層面來看教會,那麼,教會的存在是可以多元與多體的;但若從神本、屬靈的層面,按教會的本質特性來看教會,那麼,教會的存在,毫無疑問必永遠是唯一的。若再以《聖經》的靈統、道統、教會的體制系統三原則,來辨別真耶穌教會是否合乎「獨一的教會」所該有的屬靈本質,那麼我們就會承認,這是唯一得救的教會。






相關文章


相關影音