TOP

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

人信主的時候就有聖靈了?

保羅問:「你們信的時候,受了聖靈沒有?」

有人說:「人信主的時候就有聖靈了?」當然不是了!因為聖經如此記載,當保羅來到以弗所,在那裡遇見幾個門徒,問他們說:「你們信的時候,受了聖靈沒有?」他們回答說:「沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。」(徒十九1-2)。如果信的時候就有聖靈,保羅又何必問他們說:「你們信的時候,受了聖靈沒有?」

以弗所的信徒也很坦白地說:「沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。(徒十九2」可見,一個人有聖靈,或沒有聖靈,是能夠做出清楚分別的。正如在使徒行傳第十章,彼得與那些和他同來的信徒,是如何看出哥尼流等人受了聖靈呢?乃是「因聽見他們說方言,稱讚神為大」,故此彼得才會說:「這些人既受了聖靈,與我們一樣......」(徒十45-47。所謂的「與我們一樣」,就是五旬節使徒受聖靈時,那「被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來(徒二4)」一致的經驗。換句話說,「說方言」,或者舌頭跳動發出的聲音,成為彼得判斷人從「沒有」聖靈到「有」聖靈的依據。

人有可能在信主後無聲無息、無從證明地,就有聖靈內住嗎?

若回到使徒行傳十九章1到7節的場景,我們發現:「保羅說,約翰所行的是悔改的洗,告訴百姓,當信那在他以後要來的,就是耶穌。他們聽見這話,就奉主耶穌的名受洗。保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上;他們就說方言,又說豫預言。(徒十九4-6」即便以弗所人已經按照保羅所教導的,信了耶穌並且受洗,但仍是直到保羅按手以後,出現說方言的外在特徵了,聖經才明確肯定他們受了聖靈。並且因著外顯的證據,使得受聖靈,不是憑空宣稱、自由心證的主觀說法,而是能被聽得出、看得出差異,數算得出具體人數為12人的客觀事實(徒十九7)。所以人有可能在信主後,無聲無息、無從證明地,就有聖靈內住了嗎?

可見,「得到聖靈」,乃是以「說方言」,這個外在清楚的判斷依據,與「未受聖靈」的狀態,做出清楚區別。人並不會在信主的時候,就自然默默地有聖靈內住。主耶穌已應許,聖靈要賜給「求」祂的人:「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求他的人麼?(路十一13」與其自我蒙蔽地說,我信就有聖靈,何不按照主耶穌的心意,一同積極渴慕地,求那願意賞賜人的天父,將寶貴的聖靈賜給我們呢?

常見問題

Q:不是信的時候就受聖靈了嗎?

A:當保羅問:「你們信的時候,受了聖靈沒有?」以弗所的信徒很坦白地說:「沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。(徒十九2)」可見,一個人有聖靈,或沒有聖靈,是能夠做出清楚分別的。正如在使徒行傳第十章,彼得與那些和他同來的信徒,是如何看出哥尼流等人受了聖靈呢?乃是「因聽見他們說方言,稱讚神為大」,故此彼得才會說:「這些人既受了聖靈,與我們一樣......」(徒十45-47)。

Q:有沒有得聖靈,有外顯證據可以被判斷出來嗎?

A:「說方言」這個外在清楚的判斷依據,與「未受聖靈」的狀態,能夠做出清楚區別。並且因著外顯的證據,使得受聖靈,不是憑空宣稱、自由心證的主觀說法,而是能被聽得出、看得出差異,數算得出具體人數為12人的客觀事實(徒十九7)。






相關文章


相關影音